법인세세금·세무
탈퇴한 사용자

공동으로 법인등록을 하면 감면이 되나요?

이번에 공동으로 법인을 만들려고 합니다.
세무서에 방문해서 사업자실증명원을 작성할 때 두 명다 가야하나요?
아니면 한사람만 가도 되나요?

질문드려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인사업자로 동업을 하는 경우는 사업자 등록 신청을 하는 신청서에
    동업계약을 따로 첨부 제출하면 되는 것으로 알고 있습니다.
    법인 사업자일 경우 법인설립과 구비서류를 가지고 신청을 하면 됩니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.08.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    꼭 두 분이 모두 가실필요 없이 안가시는 1명은 위임장, 인감, 신분증 사본등을 가지고 사업자 등록등을 하시면 될 것으로 사료됩니다.

    대리인임을 확실히 증명하기만 한다면 어려움이 없을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자등록을 말씀하시는 것 같고, 동업을 의미하는 것 같습니다.

    사업자등록은 혼자서도 가능하나공동사업자 명세를 추가로 적어 제출해야하는 것으로 보입니다.

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙은 공동사업자 등록을 내려면 공동사업자 모두가 방문해야하는 것이 맞지만, 공동대표 중 한분이 대표로 가서 다른 공동대표의 신분증, 인감, 대리인 동의서 등을 받아 신청해도 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공동으로 법인을 설립하시는 경우 세무서에 방문하실 때에는 그 법인의 대표자가 법인을 대표로 하여 업무처리를 할 수 있습니다. 따라서 혼자 가셔도 무방하며, 혹시나를 대비해 미리 세무서에 전화로 문의하시는 것도 좋을 것 같습니다.