근로계약고용·노동
태평한사슴96
태평한사슴9622.06.09

일반사업자에서 공동사업자로변경하고싶습니다.

세무서에 방문해서 신청하면될까요? 인터넷에서는 일반사업자가 등록되어있는 상태에서 공동사업자로 변경하는것에 대해서는 잘 명시되어있지 않아서요.

혹시 세무서에 직접 방문해야한다면 어떤서류가 필요한지 궁금합니다. 그리고 현재 대표명의로 되어있는사람이 꼭 실제로 가야하는지도요

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    세무서에 방문해서 신청하면될까요? 인터넷에서는 일반사업자가 등록되어있는 상태에서 공동사업자로 변경하는것에 대해서는 잘 명시되어있지 않아서요.

    혹시 세무서에 직접 방문해야한다면 어떤서류가 필요한지 궁금합니다. 그리고 현재 대표명의로 되어있는사람이 꼭 실제로 가야하는지도요

    >> 상기 질의는 인사/노무카테고리가 아닌 세무/회계카테고리에 질의해야 할 사항으로 판단되므로, 세무/회계카테고리에 질의하시어 세무사의 조력을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    사례는 노동법 문제가 아닙니다.

    세무 전문가와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 공동사업자로의 변경과 관련해서는 인사노무 카테고리가 아닌 세무회계 카테고리를 이용하여

    세무사분의 상담을 받으시는게 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

    1. 아쉽게도 해당 사항은 인사노무 카테고리 보다는 법률이나 세무 카테고리 혹은 행정관청에 문의하시는 편이 권장됩니다. 노동관계법령과 관련된 것이 아니기에 말씀드리기 어렵습니다.