정형외과의료상담
싹싹한두꺼비290
싹싹한두꺼비29024.02.19

슬관절 연골연화증과 슬개골 연골연화증이 같은 병명인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇달전부터 오른쪽 무릎이 안좋아서 정형외과에서 mri를 찍은 후 - 입원확인서를 보니

" 상병명 : 우측 슬관절 염좌 S836, 우측 슬관절 연골 연화증 M942"이라고 기재되어 있네요.

담당의는 수술할 필요없다며 별다른 말씀을 안해주시네요..어떻게 하라는 말씀도 없으시고,,,

인터넷에 검색해보니 슬개골 연골연화증이 많이 검색이 되던데요.

슬관절 연골연화증과 슬개골 연골연화증이 같은 병명인가요?

답변부탁드립니다

감사합니다

  • 같은 병명이라고 생각하시면 되겠습니다. 슬개골의 연골이나 슬관절의 연골이나 결국에는 같은 이야기이기 때문에 동일한 질병이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    슬관절 연골연화증과 슬개골 연골연화증은 유사한 개념을 가리키며, 두 용어 모두 슬개골 뒤쪽의 연골이 연화되고 약해져 통증을 유발하는 상태를 설명합니다. 이 상태는 주로 슬개골 주위의 압력 불균형이나 과도한 사용으로 인해 발생합니다. 슬관절 연골연화증은 슬개골과 대퇴골 사이의 연골에 영향을 미치는 보다 넓은 범주일 수 있으며, 슬개골 연골연화증은 이러한 상태가 슬개골에 국한될 때 사용되는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    슬관절 연골연화증은 슬관절에 있는 연골, 즉 무릎 관절을 이루는 부분의 연골이 약화되거나 손상되는 상태를 말합니다. 이는 무릎 전체에 영향을 미칠 수 있으며, 관절염으로 발전할 가능성도 있습니다. 반면, 슬개골 연골연화증은 좀 더 구체적으로 슬개골, 즉 무릎뼈 뒤쪽에 있는 연골의 약화나 손상을 의미합니다. 이는 특히 무릎의 앞부분에 통증을 유발하며, 주로 장시간 앉아 있거나 무릎을 많이 사용하는 활동 후에 통증이 나타나는 특징이 있습니다.

    다만 두 용어를 크게 다르지 않게 사용하기도 하여 명시된 용어가 구체적으로 어떤 의미인지는 담당 주치의와 상의하셔야 합니다.