식습관·식이요법건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.28

도라지는 어떤 성분이 있길래, 천식 및 기관지에 좋은 건가요?

안녕하세요

요즘 감기도 자주 걸리고 평소 기관지가 안좋아서

최근에 배도라지즙을 사서 먹고 있는데요

도라지는 어떤 성분으로 되어 있길래, 천식 및 기관지에 좋은 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    도라지는 섬유질‧칼슘‧철분‧비타민‧무기질‧아미노산이 풍부합니다. 특히 도라지의 주요 성분 중 하나인 ‘사포닌’은 기관지 및 호흡기 건강에 좋습니다.

    도라지에 풍부한 사포닌 성분은 기관지의 분비 기능을 활성화시켜서 가래를 삭이는데 도움을줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    도라지는 인삼과 비슷한 성분 가지고 있는 사포닌 이라는 성분 때문에 이 성분이 기관지에 분비 기능을 활성화 시켜서 목 건강에 도움을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요.

    도라지는 다양한 영양소와 활성 성분을 포함하고 있어 천식 및 기관지 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 도라지에 풍부하게 포함된 아스파라긴은 기침을 진해시키고 기관지를 확장시키는 효과를 가질 수 있습니다. 그리고 항염작용 효과가 있어 염증을 감소시키고 천식과 관련된 염증을 완화시킬 수 있습니다.

    또한, 도라지는 비타민 C와 E를 비롯한 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있어 세포를 보호하는 작용을 할 수 있습니다.