역사학문
탈퇴한 사용자

원나라에서 고려의 탐라에다가 말 목장을

원나라에서 고려의 탐라에다가 말목장을 운영했다는데 그당시의 배크기나 항해기술로 가능했을까요. 덩치크고 살아있는 말을 배로 옮긴다게 현재도쉬운일이 아닌데 그시대에 엄청나게 넓은대륙땅 다놓아두고 험한바다를건너서 탐라에다가 목장을건설했다는게 이상해서 질문드립니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.03.28

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    당시에는 이미 중국과 인접한 몽골, 만주 등에서는 말을 배에 싣고 이동하는 것이 일상적인 일이었습니다. 따라서, 이러한 기술을 원나라가 습득하고 있었다면, 말목장을 운영하는 것도 가능할 수 있습니다.