안과의료상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.08.06

안구건조가 많이 심한데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음.
기저질환
안구건조

안녕하세요. 제가 아침에 일어날떄랑 새벽, 그리고 밤에 특히 눈이 엄청 뻑뻑하고 건조한데요. 혹시 의료전문가님들에 의견을 듣고싶어서 글올립니다. 안구건조는 치료방법이 없나요? 안구건조를 완화할수 있는방법은 또 있을가요? 알려주세요!

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    우선 방안의 온도와 습도를 적절히 유지하시는 것

    선풍기 / 에어컨 바람이 다이렉트로 오지 않게 하시는 것

    피로시 눈에 따뜻한 스팀 타올을 대고 쉬시는 것... 등이 도움이 될 듯 합니다

    -> 눈의 피로 감소를 위해 티비/스마트폰 등을 너무 장시간 시청하시는 것도 피하셔야 하고요

    https://bweye.co.kr/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=19&page=9

  • 안구건조증은 현실적으로 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 안구건조증 증상을 일으키는 원인이 명확하고 그것이 교정이 가능하다면 그러한 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시 인공눈물, 즉, 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 환경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구 건조는 꾸준한 관리가 필요한 것이지요. 가급적 전자 기기의 사용 시간을 줄이고, 인공 눈물을 넣으면서 눈이 뻑뻑해지지 않도록 관리하는 것이 중요합니다. 따뜻한 물에 수건을 적혀서 찜질을 해 주셔도 되구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수면시 눈이 완전히 감기지 않는 경우에 건조증이 심해질수 있습니다. 한번 확인해 보시기 바랍니다. 습도 조절을 잘 해주시고 평소 눈을 자주 깜빡이고 온찜질을 해주는 것도 좋습니다. 증상이 호전되지 않고 심하다면 안과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.