가압류·가처분법률
B612
B61222.05.24

행정재산 사용 수익허가는 항고소송 대상인가요?

문1)행정재산의 사용 수익에 따른 사용료를 미납한경우 부과된 가산금의 징수를 다투는 소송은 (항고소송/당사자소송)이다

행정법 문제풀다가 갑자기 생각이 안나서 그러는데 위 지문의 소송은 항고소송에 해당하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    대법원 1996. 2. 13., 선고, 95누11023, 판결

    국유재산의 관리청이 행정재산의 사용·수익을 허가한 다음 그 사용·수익하는 자에 대하여 하는 사용료 부과는 순전히 사경제주체로서 행하는 사법상의 이행청구라 할 수 없고, 이는 관리청이 공권력을 가진 우월적 지위에서 행한 것으로서 항고소송의 대상이 되는 행정처분이라 할 것이다.

    위 판례를 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    국·공유재산의 관리청이 행정재산의 사용·수익을 허가한 다음 그 사용·수익하는 자에 대하여 하는 사용·수익허가취소는 순전히 사경제주체로서 행하는 사법상의 행위라 할 수 없고, 이는 관리청이 공권력을 가진 우월적 지위에서 행한 것으로서 항고소송의 대상이 되는 행정처분이라 보고 있다고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 경우는 행정청의 처분등을 원인으로 하는 법률관계에 관한 소송 그 밖에 공법상의 법률관계에 관한 소송으로써 그 법률관계의 한쪽 당사자를 피고로 하는 소송으로서 당사자소송의 대상이 됩니다.