법인세세금·세무
위대한비쿠냐193
위대한비쿠냐19324.04.09

공익법인이 전국적으로 지부가 있는 경우, 지부에서 받은 기부금도 공시해야 하나요?

전국적으로 지부가 있는 공익법인으로 본사무소의 관리감독을 받을 시

지부에서 받은 기부금 혹은 찬조금도 공익법인 공시에 포함시켜야 하는지 궁금합니다.

그리고 그를 포함하지 않을 경우 받는 불이익에 대해서도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    기부금영수증을 분사무소에서 발급하는것이 불법이 되었습니다. (2021년부터)

    따라서, 전부 본점에서 관리하고 공시해야합니다.

    기부금영수증의 발행과 관련하여 과거 실무적으로 분사무소(지점, 지회, 지부 등 포함)에서 수령한 기부금에 대해서는 분사무소의 명의로 기부금영수증을

    발행해 왔던 것에 대해 기획재정부는 본점 명의로 기부금영수증을 발행하도록 새로운 유권해석 (기획재정부 법인세제과-326, 2021. 7. 9.) 을 내렸다.