토목공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.16

다리높이제한은 왜있나요?첨부터 크게만들면 되지않나요?

안녕하세요.

다리높이제한은 왜있나요?첨부터 크게만들면 되지않나요?

-> 운전을 하다보면 다리높이 제한이 자주보이는데요.

무게제한이 아닌 높이제한은 조금이상합니다.

처음부터 높게지으면 되지않나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    다리높이 제한은 도로 안전성을 유지하고 차량의 안전성을 보호하기 위한 규제입니다. 차량의 높이가 높아질수록 운전자의 시야는 확보되지만 구조물과의 충돌 위험이 높아지기 때문에, 적절한 수준으로 설정됩니다. 다리높이 제한은 차량의 안정성과 미관을 고려하여 설정되며, 차량의 크기와 높이를 무작정 크게 만드는 것은 도로 안전성과 차량 안전성을 위반하는 것입니다.