역사학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.03.25

서울 효창공원에 독립운동가 묘소가 많은 이유는 무엇인가요?

효창공원의 북쪽 높은 동산 위에는 백범 김구의 묘소가 있고 동쪽 다른 동산에는 이봉창, 윤봉길, 백정기 3의사의 묘가 있습니다. 공원 정문 오른쪽 언덕은 임시정부 요인들의 묘역으로, 이동녕, 조성환, 차이석 등 3위의 묘가 있는데 이처럼 독립운동가 묘소가 많은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    효창원은 조선 정조의 장자로 세자 책봉까지 받았으나 5세의 어린 나이로 죽은 문효세자의 묘원입니다.

    효창원이 효창공원으로 바뀐 것은 1924년 일제 강점기 때라고 합니다.

    1894년 청일 전쟁 당시 일본군이 군 주둔지로 활용했고 그린벨트처럼 보호받는 왕실 묘 일대였기 때문에 지형적 특성으로 군 주둔지로 적합했다고 합니다.

    해방 직전인 1944년 10월 효창원 묘역을 서삼릉으로 천장합니다.

    이에 백범 김구는 삼의사의 유해를 모실 장소로 효창원을 결정하게 됩니다.

    1946년 6월 15일 서울역에 도착한 특급열차 조선해방자호에 삼의사의 유해와 함께 김구가 돌아왔습니다.

    1989년 사적으로 지정되었습니다.

    백범 김구 선생, 윤봉길 의사, 이봉창 의사 등 독립운동가 8인이 안장된 묘원이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    효창공원은 원래 조선 정조의 장자인 문효세자의

    묘역인 '효창원'이 있던 자리였습니다.

    일제는 울창한 송림으로 사랑받았던 효창원에 골프장과 유원지를 지었고, 해방 직전에는 묘역을 서삼릉으로 이전시키며 규모도 1/3로 축소시키면서 폐쇄적인 공원으로 만들었습니다.

    해방후 백범 김구 선생은 이곳에 독립운동가 묘역을 조성했고 그 자신도 1949년 효창공원에 묻혔습니다.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술전문가입니다.

    1946년, 해방후 1년이 지난 시점이죠. 김구 선생은 한인애국단 소속으로 독립운동에 투신했던 이봉창, 백정기, 윤봉길 의사의 묘욕을 효창공원에 조성하게 됩니다.

    곧 김구선생도 시해당해 효창공원으로 모셔지게 됩니다. 효창공원은 본래 조선시대 왕족의 무덤이 있다가 일제강점기에는 일본군의 주둔지로 활용되기도 했습니다.