영양제약·영양제
강한불곰58
강한불곰5823.03.03

활성비타민과 종합비타민의 차이가 뭘까요??

나이
성별
남성

안녕하세요 활성비타민 요새 광고많이하는데 종합비타민을 먹고있는데 활성비타민은 비타민 b위주인거같은데 효능이 어떻게다른걸까요??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합비타민은 일반적으로 함량이 낮아서 피곤한 증상이 있을 때 드신다고 크게 도움이 되지 않습니다.

    평소 피곤한 증상이 있는 경우라면 고함량 활성형비타민을 구매해 드시는 것이 좋습니다.

    활성형비타민은 보통 고함량 함유되어있고 일반 비타민에 비해 흡수율이 높아서 피로회복에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민에는 여러 비타민B군을 포함하고 있으며

    일부 비타민B군들이 활성형 형태라 포함되어 있는 경우가 있습니다.

    주로 활성비타민들은 일반의약품으로 분류되고 있으니

    현재 복용하시는 종합비타민이 일반의약품이라면 활성비타민을 포함하고 있을 겁니다.

    효과는 동일하다고 볼 수 있지만

    활성비타민은 생체이용률이 더 높은 특징을 갖고 있어 효능이 더 크다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민b군은 체내에서 활성형태로 전환되기때문에 처음부터 활성형비타민b군으로 먹으면 효과가 훨씬 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군의 경우 몇가지는 체내 들어와서 활성화된 형태로 작용합니다.

    활성화 효소에 의해 전환되는데, 이 효소작용이 떨어지는 사람이나 유전적으로 전환율이 적은 사람들은 처음부터 활성형태를 복용해서 효과를 봅니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    활성비타민은 최종 대사에 사용하는 비타민을 보충하는 것입니다. 즉 체내에서 대사가 되어야 하는 것을 미리 대사된 형태로 보충해준다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^