부동산경제
탈퇴한 사용자

등기 칠 때 들어가는 비용은 얼마인가요

아파트 등기를 쳐야 하는데요. 셀프로 등기치는 것과 법무소에 맡기는 방법이 있더라구요. 등기 치는 비용은 얼마나 필요한가요??

  • 김인혜 공인중개사blue-check
    김인혜 공인중개사23.05.13

    안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    법무사를 통해서 한다면 보통 아파트가격의 0.1%입니다.

    셀프로 한다면 등기는 법이정한 등기비용만 지불하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택가격에 따라 등기비용에는 차이가 있습니다. 취득세를 제외한 등기비용 계산시 거래금액에 일정비율로 등록세와 법무사비용등이 계산되기 때문입니다. 단순히 법무사를 통한 비용과 셀프등기시 비용 차이는 주택가격이 클수록 더 크게 차이가 난다고 보시면 됩니다. 보통 10억이 넘는경우라면 차이가 백만원이상 나는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 등기를 할 때 발생되는 비용은 "취득세 + 등록세 + 법무사 수수료 등"이 필요합니다. 이러한 경우 거래가격의 약 1.6%를 고려하시면 적절한 가격이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    등기하실때 부동산금액에 따라 종류에 따라 해당 취득세율이 전부 다릅니다. 법무사를 이용하시면 별도로 법무사대행료 3만원정도 비용발생 합니다.