부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.01.31

분양아파트 셀프등기하면 비용 많이 절감되나요?

분양아파트는 법무사통해서 집단등기를 많이 한다고 들었습니다. 당연히 법무사 이용하는 비용이 나간다고 하네요. 셀프로 하면 비용 많이 저렴한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    분양아파트의 셀프등기는 쉽기도 하고 어렵기도 합니다.

    당연히 집단등기 법무사에 위탁하는 것이 심리적인 면에서 안정적이긴 한데, 비용절감차원에서 셀프등기 도전해볼 만 합니다.

    등기이전에 들어가는 비용과 위탁수수료는 분양가에 따라 법무사에 따라 비용이 다르기 때문에 일률적이지는 않고 대충 3십만원선이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    거꾸로 생각해보시는게 좋을것 같습니다.

    등기 행위는 일반적으로 5만원~8만원 정도면 됩니다.

    즉, 셀프등기하면 가장 저렴하게 하면 5만원 ~8만원 아낄수 있다는 겁니다.

    그런데, 등기행위를 잘못했을 때 risk와 왕복 시간 및 비용

    그리고 등기를 위해 공부해야하고 절차를 숙지해야한다는 점을 고려했을 때,

    돈을 내고 남에게 시키는 것이 유지 하지 않을까 싶습니다.

    차라리 그 시간과 비용은 자신이 잘할수 있는 일에 투자하는 것을 권장드립니다. !

    그런데 추가로 말씀드리자면,

    한번쯤은 개인이 직접 등기해보며 그 과정을 공부하는 것은 이롭지 않을까 싶습니다.