기타 의료상담의료상담
온화한대벌래144
온화한대벌래14423.04.15

식사 후 밀려오는 잠 왜 그런걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갱년기호르몬제
기저질환
없음

최근 식사만 하고나면 잠이 참을수 없을만큼 밀려와요..평일엔 퇴근 후 집에서 저녁을 먹고나자 마자 잠이 밀려와 잠깐이라도 자야하거나 아님 누워있어야 할 정도입니다.주말 쉬는날엔 늦은 아침을 먹고나면 먹자마자 또 잠이 밀러와요.그냥 쓰러져 자야할정도로요.그리고 한두시간 자고 일어나면 머리가 아프더라구요.어디가 안좋아져서 이런 증상이 나타나는걸까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어디가 안좋아선 그런건 아니고 밥을 먹으면 소화를 위해서 위장관으로 혈액순환이 몰리고 부교감이 항진되다 보니까 졸릴 수 있는게 당연한 현상입니다.

    이때, 누워버리시면 위에서 식도로 음식물이 역류하려고 해서 불편감이 생기실 수 있으니 의자에 기대서 휴식을 취하시는게 적절하겠습니다.

    혹시나 당뇨가 있는건 아닌지 한번쯤 확인해보시는건 도움이 되겠습니다. 당뇨가 있으면 식후 졸림 증상이 굉장히 심한 경우가 있기 때문입니다. 최근 건강검진에서 당뇨 없었다면 신경 안쓰셔도 되겠습니다.