텐저리연
텐저리연22.09.04

고소와 고발 차이점이 무엇인가요

같은뜻인가요

신고하는건 맞는데 고소는 어떤데 고소를 하는거고

고발은 어떤데 고발를하는건지 예를 들어서

설명해주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 클래식한딱새272입니다.

    고소는 피해자나 피해자 등의 법률이 정한 고소권을 가진 사람이 수사기관에 범죄사실을 신고하는 것 입니다.

    고발은 고소권이 없는 제 3자가 범죄사실에 대해 수사기관에 신고하는 것 입니다.

    쉽게 말씀드리면 고소는 피해를 입은 사람이 고소를 하는 것이며 고발은 피해를 입지 아니한자 즉 증인이나 목격자를 얘기하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.고소 본인이 피해입은 사실을 사법기관에 직접 신고하는것

    고발 본인은 피해사실이 없지만 타인의 피해사실이나 불합리한 일을 인지하였을때 사법기관에 신고하는것 임니다

  • 안녕하세요. 엄격한나비92입니다 고소는 직접 피해를 입은사람이 상대방을 처벌해 달라고 하는것이고 고발은 직접 피해없어도 법률을 위반한것을 목격한 사람이면 누구나 신고하는것입니다