부동산경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.11

전세 집을 나가려고 하는데 집주인이 트집을 잡아요

제가 6년 정도 산 전세 집이 있는데요 그런데 이사를 나가려고 집주인이 한 번 저희 집에 왔었는데 장판이랑 도배 가지고 너무 트집을 잡는데 이런 경우 어떻게 해야 하나요? 변상을 해 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    6년 정도 살았으면 도배장판은 낡을수 있습니다

    대부분 임차인들이 하고 들어오는 편인데 그부분을 트집을 잡나 모르겠습니다

    해달리고 하지 않으면 그냥 계시는게 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    제가 6년 정도 산 전세 집이 있는데요 그런데 이사를 나가려고 집주인이 한 번 저희 집에 왔었는데 장판이랑 도배 가지고 너무 트집을 잡는데 이런 경우 어떻게 해야 하나요? 변상을 해 줘야 하나요?

    ==> 6년 정도를 거주하였다면 도배 및 장판을 교체해야 할 시기입니다. 이러한 점을 고려하여 임대인을 잘 설득하여 해결하시거나 아니면 임대차분쟁조정위원회에 조정을 신청하여 보시기 바랍니다.