Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d21.05.11

소 갈비 구이를 했는데 너무 질겨서 먹을수가 없는데 부드럽게 하는 방법이 있을까요?

안녕 하세요 소 갈비 구이를 했는데 너무나 질겨서 먹을수가 없어서 우유 배 사과 매실청 에다 2일정도 숙성을 시켜서 갈비찜 으로 했는데도 엄청나게 질겨서 씹을수가 없는데 부드럽게 먹을수 있는 방법이 있을까요? 기쁜 소식을 부탁 드립니다 .

  • 압력밥솥을 사용하는 것을 추천드립니다

    고기가 질긴이유는 연육 과정이 안돼서 질긴이유도 있지만 조리 시간이 큰 영향을 줍니다

    특히 갈비찜 같은 요리는 너무 짧은 요리시간으로 조리하면 너무 질긴 결과물이 될수 밖에 없죠

    그때 압력밥솥을 사용하면 큰 압력으로 더 깊숙하게 열을 전달하고 같은 시간을 조리해도 훨씬 부드러운 결과가 나옵니다.

  • 안녕하세요

    갈비를 부드럽게 만들어서 드시고 싶으시군요

    저희 어머님이 사용 하는 방법이고 실제로 과학적으로도 효과가 있는 방법 인데요

    갈비를 연하게 하는 방법은 키위를 넣으시면 됩니다.

    키위에는 단백질 분해효소 (Actinidin)을 함유하고 있어서 소화를 돕고 뚜거운 고기의 육질을 단숨에 부드럽게 하여 야들야들 하게 만들어 주는 해주는 효능이 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    고기가 질기다면 키위나 파인애플을 넣으면 좋습니다.

    그럼 고기가 매우 부드러워집니다.

    제 경험으로는 고기가 풀어져서 씹을 것이 없도록 된 경험도 있습니다.

    키위나 파인애플을 너무 많이 넣거나 너무 오래동안 끓이고 보관한다면 고기가 다진 육처럼 될 수도 있습니다.

    적당 량을 넣어서 다시 끓여 드시면됩니다.

    위의 내용은 제 와이프의 조리과정을 통해서 경험하게 된 내용을 토대로 작성되었습니다.

    좋은 하루 되세요

  • 칼집을 조금 넣어주시고요 그리고 연육제 즉 파인애플이나 키위 등을 양념장에 넣어서 잘 섞어준뒤 갈비에 재워 주세요 그리고 한 하루정도 재워주면 좋 답니다 어느정도 간이 베이면 맛이 좋은 갈비가 될듯하고요 구워먹기로 되어 있는것 그냥 양념에 재워 둔것보다 약간 질긴 맛이 난답니다 맛나게 만들어 드세요~^^

  • 일단, 근육결과 수직되게 칼집을 좀 많이 넣으세요.

    그리고 전분을 묻힌 다음 찜등의 요리를 하면 부드러운 식감을 즐길수 있을겁니다.

    글자수 채우기 힘들어요.

    아직도 60자가 남았네요.

    글자수 채우는것만 없었으면,

    아하가 더 활성화 되었을거라는데

    제가 가진 토큰 모두를 걸겠습니다.

    하하하하하하하

  • 저도 예전에는 오랫동안 숙성하면 연해지겠지 생각하고 숙성만해서 그냥 구운 고기랑 질감에서 크게 차이를 못 느꼈는데요. 여러 요리 과정을 살펴본 결과 고기를 연하게 먹고싶으면 고기를 질기게 하는 요소를 제거해 주어야 합니다. 제거하는 방법은 고기에 달라 붙어있는 '근막'을 제거하시면 아주 부드럽고 연한 고기를 드실 수 있을겁니다.

  • 돼지고기는 파인애플이나 키위를 연육작용을 위해 넣어주고 소고기는 배를 이용합니다.

    특히 키위 양념소갈비 하는데 넣어서 보관하게 되면 고기가 물러지게 되므로 육질자체가 부드러운 소고기엔 배를 사용하세요.

    닭고기요리할 때는 한시간정도 우유하고 허브소금에 재웠다가 유유 만 버리고 요리해 보세요

    그러면 육질도 부드러워지고 잡내도 없앨 수 있습니다.

  • 소갈비가 질긴 이유는 뼈에 묻은 막 때문에 그래요. 오래 오래 삶을수록 연해진답니다. 숙성과는 별 상관이 없어요. 식당에서는 연육제를 사용해서 숙성 하기 때문에 연해지는데, 몸에 해로울 걸 집에서 까지 드실 필요는 없잖아요.

    삶는 시간을 길게!! 구어 드실때는 뼈에 붙은 막은 오래 오래 구우시면 됩니다.

  • 안녕 하세요 소 갈비 구이를 했는데 너무나 질겨서 먹을수가 없어서 우유 배 사과 매실청 에다 2일정도 숙성을 시켜서 갈비찜 으로 했는데도 엄청나게 질겨서 씹을수가 없는데 부드럽게 먹을수 있는 방법이 있을까요? 기쁜 소식을 부탁 드립니다 .

    --------------------------

    키위 로도 한번 도전해 보시죠 ,
    키위 꽤나 성능 좋습니다.