기타 의료상담의료상담
영원한바위새178
영원한바위새17823.08.16

매일 제로탄산 500ml 정도를 마시는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 제로탄산이 끌려서 하루에 제로탄산 500ml 한 병 정도 마십니다. 아주 가끔은 1.5병 마실 때도 있어요.

물론 그 자리에서 한번에 마시는건 아니고 하루 종일 조금씩 나눠서 마십니다. 막 개봉한 탄산음료는 아주 조금밖에 안마시는지라 항상 김이 다 빠진 탄산음료를 먹기는 하는데, 이정도 탄산도 위장이나 치아에 문제가 될까요?

  • 안녕하세요.

    탄산은 마시는 양에 비례하여 치아에 문제를 유발할 수 있어서 조금씩 나눠 마시거나

    한번에 마시거나 차이가 있는 것은 아닙니다. 가능하면 줄이는 것이 좋은 것이 사실이며

    이는 담배를 한번에 몰아서 피는 게 좋은지 조금씩 나눠서 피우는 게 좋은 지를 묻는

    것과 같다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 인공 감미료 자체가 안전한지 여부도 아직 확정이 된 것이 아니고, 제로 음료를 드시는 것 자체가 당 섭취를 많이 한다는 의미가 됩니다. 가능하면 단순당 섭취를 하지 않는 것이 건강에 여러모로 좋습니다. 제로 음료 자체가 몸에 좋냐 안 좋냐 보다는 제로 음료를 드시는 분은 결국에는 식단 조절 및 단순 당 섭취를 줄이기 때문에 권하지 않는다 정도로 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    탄산의 경우 치아부식에 영향이 있을 수 있으며, 제로라고 하더라도 첨가물 중에 발암물질에 해당하는 아스파탐 등이 있을 수 있어 너무 자주 음용하시는 것은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    제로탄산에서 탄산의 위험은 그렇다쳐도 제로칼로리 라는 것이 더 위험할 수 있는데요.

    당이 들어있지 않더라도 인공감미료에 의해서 심혈관질환, 제2형 당뇨병 위험을 올린다고 합니다

    매일 500~1500ml 드시면 안됩니다.

  • 탄산이 많이 빠졌더라도 치아나 위장에 문제를 일으킬 수 있습니다. 하루에 한 병 정도는 탄산은 크게 문제될 것 없어 보이지만 이외에 함유되어 있는 다른 첨가제가 건강에 좋지 않을 수 있습니다.