비뇨의학과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.03

방광암 수술 후 폐에 종양이 발견된 경우 수술을 하는 게 좋을까요?

나이
성별
남성

70대 후반에 방광암 초기 수술을 받으신 상태입니다. 약 10년 전부터 폐에 종양이 발견되었는데 일정 크기에서 더 커지지 않아 계속 추적 검사를 해오다가 최근 종양의 크기가 커져서 검사해 보니 암으로 진행이 된 상태라고 합니다. 연세가 있으셔서 수술은 몸에 부담이 되지 않을까 싶은데 뱡원에서 수술을 권하신다고 합니다. 연세에 상관없이 수술을 하는 게 최선일까요?

  • 안녕하세요.

    아직 폐안에만 있다면 수술을 흐시는것을 권유하여 드립니다. 일반적린 70대라면 수술을 충분히 견디실수있을것 같습니다.

    병원에서권유하였다면 다른것도 다 고려하였을것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마도 폐에 발견된 종양이 단독으로 있고 크기나 위치가 절제에 적절하기 때문에 위험을 안고서 수술하려고 하시는 것으로 생각됩니다. 흉강경으로 절제하는 경우 수술 시간이 짧고 회복이 빨라서 전신마취만 잘 견디신다면 수술이 가능할 것으로 보이니 상담받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 암이 진행이 어느 정도로 된 상태이신지 모르나 적극적인 치료를 통해서 완치를 기대해보거나 적어도 생명 연장을 기대해볼 수 있겠습니다. 그렇지만 치료하지 않고 방치를 한다면 치료 자체가 불가하며 금방 악화될 가능성이 있겠습니다. 병원에서 수술을 권한다면 그 이유가 있을 것입니다.

  • 수술이 가능하다고 하면 진행을 하는 것이 좋겠습니다. 예전과 달라서 78세면 아직 남은 세월이 많습니다.

    수술전후로 컨디션 관리를 잘 해주시면 무리 없이 수술을 받으실겁니다