기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.17

대추는 어떤 영양 성분을 가지고 있나요?

제사 지내고 남은 대추를 활용할 수 있는 방법이 있을까요? 그냥 먹는거보다 다른 방법으로 활용해서 먹고 싶은데 어떻게 해야 대추의 좋은 성분을 섭취할 수 있을까요?

  • 대추 100g당 (약 3알) 칼로리는 105.0kcal 정도입니다.

    섬유질 함량이 높고, 칼로리가 낮으며, 비타민C와 칼륨의 훌륭한 공급원입니다.

    대추를 먹는 가장 쉽고 많이 먹는 방법은 차로 먹는 것입니다.

    잘 말린 대추, 생강과 물을 넣고 끓여서

    먹기전에 꿀을 조금 넣어서 드시면 되고,

    배가 고플때는 말린 대추를 간식으로 먹거나 붉은 대추와 달리 푸른 생 대추는 과일처럼 날것으로 먹습니다.

    대추 효능

    1. 항산화제가 풍부합니다.

    대추 열매는 플라보노이드, 다당류, 트리테르펜산과 같은 항산화 화합물 및 비타민C를 많이 포함하고 있습니다. 항산화제는 세포 손상을 유발하는 자유라디칼을 막는데 도움을 주며, 여러 만성 질환의 위험을 감소시키는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    2. 수면과 뇌 기능을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

    3. 면역력을 높이고 암세포의 성장과 싸우는데 도움이 될 수 있습니다.

    항산화 특성이 있는 섬유질 대추 리그닌이 면역 세포의 형성을 촉진하고, 면역세포가 유해한 화합물을 증가시킨다고 합니다.

    4. 소화를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

    대추에 들어 있는 풍부한 섬유질은 대변을 부드럽게 하고 부피를 늘리는데 도움이 되며, 소화관을 통한 음식의 이동속도를 높이고 변비를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

    대추 주의사항

    대추는 따뜻한 성질을 가지고 있기때문에

    평소 몸에 열이 많은 체질이신 분은 열이 있을때는 먹지않는 것이 좋습니다.

    덜 익은 풋대추나 대추를 과다하게 섭취할 경우에 설사, 열, 복통이 일어나거나 메스꺼움이 일어날수 있으니 5~10개 정도만 섭취하는것이 좋습니다.