종합부동산세세금·세무
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.15

새 아파트랑 헌 아파트는 세금이 다른가요?

제가 나중에 새 아파트로 갈지 헌 아파트로 갈지 아직 결정을 못 했는데요 그런데 한 가지 궁금한게 집을 사게 되면 새 아파트랑 헌 아파트랑 세금이 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 아파트를 유상으로 매수시에는 예전에 지어진 아파트 또는 새로 지어진 아파트

    인 지 여부에 관계없이 매수가액을 기준으로 취득세를 산출하게 됩니다.

    즉, 건축연도에 관계없이 유상으로 대가를 지급하는 경우 그 대가를 기준으로 취득세를

    산출하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    아파트의 신축, 구축 여부가 양도소득세에 주는 영향은 없습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    새 아파트와 헌 아파트의 차이라기보다 아파트의 공시지가에 따라 취등록세가 달라집니다.

    은마아파트는 40년이 넘었지만 웬만한 새아파트보다 취등록세가 더 셀거예요

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    주택에 대한 세금(취득세, 보유세, 양도세)는 구주택, 신주택을 구분하지 않습니다.

    세금의 차이가 발생하는 경우는 주택가격의 차이 및 보유주택수에 따른 세금중과라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    특별히 다를 것은 없습니다. 취득세는 매매가격, 주택수 및 조정지역 여부에 따라 부과되며, 재산세 및 종합부동산세도 공시가격 및 주택수에 따라 부과됩니다.