기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

얼큰한 음식이 해장되는 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

우리가 평소 술을 먹고 다음날 얼큰한 국물로 해장을 하잖아요

얼큰한 국물이 왜 해장이 되는지가 궁금한데요

영양학적으로 원리가 있는 말인가요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.05.25

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    술을 먹고 나서 숙취일때 얼큰한것을 먹어서 해장을 하는것은

    느낌일 뿐이지 하실은 해장을 방해 하는것이 더 많습니다.

    기름진 음식이 알콜 분해를 느리게 합니다.

    차라리 콩나물해장국을 드시는것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 얼큰한 음식은 간이나 위에 부담을 주게 되어 숙취해소에는 크게 도움이 되지 않는다고 한다. 해장 이라는것은 음주를 한 후 위산과다 및 과한 알코올로 인한 속 이 쓰린 현상을 음식을 통해서 중화시키려는 행위를 말하는 것인데, 맵거나 짠 음식을 먹으면 음주를 한 후 손상된 위 점막에 자극을 더 주는 행위이기에 오히려 속을 더 불편하게 만든다.