이비인후과의료상담
호기로운파카237
호기로운파카23722.09.18

귀 먹먹 현상 지속되면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

안녕하세요,

근 한달간 귀먹먹한 상태가 계속되서 여쭈어봅니다. 엄청 심하게 소리가 안들릴정도는 아니고 조금 불편한 정도네요. 근데 또 침삼키거나 하품하면 가끔 또 귀막힌게 뚫리기도 합니다. 이빈후과를 몇번 가봐서 청력, 귀압력 테스트 등을 해봐도 큰 이상이 없다하셔서 이관이 피곤하거나 지쳐서 그런거같다고 하고, 다른 이빈후과에서는 비염때문에 그래서 알러지 약을 복용하라해서 복용했는데 큰 변화는 없네요.

이런 상태가 지속되면 어떻게 되나요? 또 적절한 치료방법은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 중이에 특별한 문제가 없는지 다시 확인해보는 것이 좋겠지만 이미 이비인후과 진료를 통해 특별한 이상을 찾지 못하셨다면 경과를 관찰하시면서 필요시에 상급병원 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 단순히 귀가 먹먹한 증상만 가지고는 구체적인 원인을 파악하거나 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 그렇기 때문에 구체적인 치료 방향 또한 설정할 수 없습니다. 이비인후과에서 이상 여부를 파악하지 못하였다면 당장은 경과를 지켜보는 것이 최선이며, 해당 증상만으로 귀 건강에 심각한 상태가 될 가능성은 극히 희박합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    귀 먹먹한 증상이 한달간 지속되어 질문하셨습니다.

    이비인후과 검사 결과 별 이상이 발생하지 않았다면 이관의 피로 누적이 원인일 가능성이 있습니다.

    이에 대한 약물을 처방받아 복용했다면 경과관찰 하며 약 3달간은 지켜보는 것이 좋겠습니다.

    추가적으로 병원을 방문해도 크게 달라지는 것은 없을 것으로 보입니다.

    참조하시어 위 답변이 귀가 먹먹한 증상의 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    귀안의 압력을 조절하는 능력이 줄어들게 되면 먹먹한 상태가 지속이 될수 있으며 경우에 따라서는 바람소리가 들리는 경우도 있습니다.

    최근에 스트레스가 높거나 피곤한일이 많았는지 확인해 보시고 몸이 회복될수 있도록 충분한 휴식을 취해 보세요.

    그렇게 해서도 증상이 반복된다면 좀더 상급병원의 이비인후과에서 검사를 받아 보는것이 좋습니다.