반려동물 건강반려동물
창백한왜가리177
창백한왜가리17723.07.15

고양이 봉지먹는 버릇이 있는데 교정 가능할까요?

나이
24개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

고양이가 일회용봉지를 먹고 종이가방 손잡이를 이빨로 끊어요.

낯가림도 없어서 집에 놀러온 손님이 가져온 종이가방 손잡이도 다 끊어두고 ㅜ

봉지는 보이는데로 먹는데 치운다고 치워도 어쩌다 하나 발견되면 어김없이 먹어서 구멍이 나 있고 ㅠㅠ

너무 걱정도 되고 그런데 행동교정 할수 있을까요?

그냥 제가 더 잘치우는 방법밖에 없는건가요? ㅠ

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이 고양이는 지금 행동하는 것을 보면은 욕구 불만을 나타내는 행동 같습니다 다른 거는 다 만족한데 어떤 한 부분에서 많은 욕구가 불만이 나타나기 때문에 그것을 해소하는 방법이 종이 가방을 물어뜯고 끈을 끊고 비닐봉지를 뜯어서 먹고 하는 행동으로 나타나지 않는가 생각합니다 어떤 욕구가 불만인지를 한번 잘 살펴보시기 바랍니다 먹는 것을 통해서든지 노는 것을 통하여서 그런지 아니면 성적인 문제 때문인지 어떤 욕구불만인 것 같습니다 이것을 찾아서 해소해 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    비닐봉투의 경우 소리나, 날라다니기 때문에

    고양이가 사냥감으로 인식하여 이러한 증상을 보일 수도 있습니다.

    본성인 부분이라 행동교정이 다소 어렵습니다.

    사냥본성을 줄여주려면 평소에 놀이나,장난감으로 해소해주는 방법도 있으나

    가급적이면 비닐봉지를 바닥에 안 흘리도록 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 고양이에게 교정을 바라는것보다 보호자의 습관을 교정하는게 훨씬 빠르고 확실하며 정확합니다.

    받아들이세요.

    고양이를 키운 죗값은 그리 받는겁니다.