전기·전자학문
건장한앵무새53
건장한앵무새5322.09.26

수소차는 넥소밖에없는데 수소차의 원리를 알고싶어요

수소차가 작동 되는 원리가 무엇인가요? 수소차는 친환경이라고하는데 왜 현대에서 넥소밖에 안만드는것인가요? 전세계적으로 만드는회사가 없는거같은데 전기차위주로 가는이유를 알고싶습니다

  • 수소 자동차는 수소를 바탕으로 연료 전지를 만듭니다.

    수소가 연료 전지에 공급되면, 전자와 수소이온으로 분리되고,

    이때 발생한 전자들이 연료전지의 양극에는 산소가 생성되고, 음극에는 수소가 생성됩니다.

    이로 인해 차를 움직일 수 있는 전압이 생성됩니다.

    전기차는 현재 인프라가 잘 구축되었으나, 수소차는 인프라가 적어 기업 입장에서 개발하기에 부담스럽습니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    수소차는 수소를 공기중의 산소와 반응시켜 전기를 발생시켜 그 전기를 가지고 운행하는 것입니다. 전기를 만들어내는 부품을 스택이라고 하는데 여기에 필요한 금속이 백금입니다. 매우 고가의 금속이 필요 하고 스택 가격 자체가 워낙 비싸서 자동차에 적용 시 차 가격이 너무 높아지게 됩니다. 그리고 아직 수소차가 활성화 되려면 수소충전소가 많이 있어야 하는데 수소충전소 건설비용 또한 매우 비싸서 아직 상용화되려면 시간이 더 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    수소가 친환경 차인 이유는 연료로 사용되는 수소가 산소와 반응하여 전기를 생산하고 그 전기로 차가 움직입니다.

    그 때 결과물로 물만 나오구요. 즉, 공해가스가 없어서 친환경 차로 불린답니다.

    다만, 수소를 생산하는 기술이 아직까지 활성화되지 않았으며, 충전인프라가 구축되지 않았기에 상용화가 느려지고 있는거지요.

    전기는 일상생활에서도 쓰고 있으니 가져다 사용하기 쉬우니 전기차가 더 상용화 된거구요!

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    수소차도 전기차입니다. 전기차처럼 큰 배터리를 가지고 있지않고 수소통에서 수소와 공기중의 산소를 반응시켜 전기를 만들어서 모터가 구동되는 전기차 입니다.

    수소차는 전기차와 비교해서 충전시간이 짧고 무게도 가벼워 집니다. 하지만 수소충전소가 부족한 것이 문제이고 수소와 산소를 반응시키는 팩이 비싼것이 문제입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수소연료를 사용한 수소자동차물의 전기분해의 역반응을 이용한 원리입니다. 수소연료전지에 연료로 사용되는 수소를 주입합니다. 주입된 수소는 수소(+)와 전자(-)로 이온화되며, 전자(-)는 양극(+)으로 이동하고 수소(+)는 음극(-)으로 이동하며 전류(전하의 흐름)를 만들어냅니다. 이 전류를 이용해 차를 움직이게하죠. 그리고 공기중에 있는 산소를 음극으로 주입해주는데, 음극으로 이동해온 수소(+)와 산소가 반응하여 물을 만들어내죠. 즉, 수소연료의 배출물은 자연에 무해한 물이 됩니다. 그래서 수소가 신재생, 친환경 에너지로 주목받고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.