기타 의료상담의료상담
참신한밀잠자리41
참신한밀잠자리4124.01.03

찬물샤워가 면역력을 높여줘서 감기를 예방한다는데 감기에 걸렸습니다 이게 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
통풍

찬물샤워가 면역력을 높여준다해서 따뜻한 물로 샤워 후에 마지막 1분정도를 찬물로 샤워를 했습니다. 그런데 오히려 감기에 걸려버렸네요. 감기에 다 나은 다음에 찬물샤워를 이어가도 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    찬물로 샤워할 때 면역력이 상승되는 효과를 기대할 수 있다는 것은 주장 정도라고 볼 수 있고 구체적 근거가 부족합니다. 괜히 추운 겨울에 찬물로 샤워하다가 감기걸리지 마시고 미온수를 사용하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    2015년에 3000명 정도를 대상으로 한 임상시험이네요...

    찬물로 샤워를 했을 때 질병에 걸릴 확률이 29% 정도 낮아진다고 하네요..

    기저질환이 없으시다면 나쁜지 않은 방법인 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    ...... 어디서 어떤 정보를 보신거죠? 의사가 이야기한 내용이 맞나요?

    우선 저는 찬물샤워가 면역력을 높여준다는 이야기를 교과서나 논문에서 본적이 없으며 비슷한 이야기도 들어본 적이 없습니다.

    인간은 항상성을 유지하는 동물이고 찬물샤워를 한다고 해서 몸에 좋을만한 요소는 없다고 생각됩니다.

    면역력의 경우도 온도가 높은 상황에서 더 잘 작용합니다.

    겨울철에 감기가 걸리는 이유도 기관지의 온도가 낮아지면서 백혈구들이 병균가 잘 싸우지 못해 감기가 걸리는것이죠.

    찬물샤워 안하는게 맞겠습니다.