DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.07

한국에서 고려장이라는 풍습은 정말 있었나요?

안녕하세요

고려장이라고

부모가 늙으면 지게에 실어서 산에 버리는 풍습이 있었다고 들은 적이 있는데

효를 중시하는 한국에서 정말 있었던 일인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    고대문헌을 뒤져봐도 기근이나 전쟁등 특수한 상황이 아닌

    평시에 이러한 행위를 풍습처럼 했다는 기록이 없어

    학계에서는 이를 부정하고 중국의 효자전에 나오는 설화가

    현지화 된 것으로 여기고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이111입니다.

    고려장 풍습은 일제시대 일본이 우리나라의 문화가 미개하고 야만적이라는 인식을 심어주기위한 날조된 풍습입니다