기타 영양상담건강관리
도롱이
도롱이24.01.25

탕후루가 건강에 좋지 않은 이유?

탕후루가 최근에 유행하던데, 전문가들이나 음식에 조예가 깊으신 분들은 보고 정말 놀라시더라고요. 건강에 좋지 않다고. 겉보기에는 일단 주재료가 과일이고 설탕만 넣은 걸로 보이는데, 설탕 양이 정말 많아서 건강에 좋지 않는다고 하는 걸까요?

  • 안녕하세요.

    탕후루는 건강에 좋지 않은 이유로 설탕 함량이 높기 때문입니다. 100g의 탕후루에는 65~70g의 당분이 포함되어 있어, 성인의 하루 당 섭취 권장량의 약 140% 정도의 수준입니다.

    또한. 과일의 당분과 설탕이 합쳐져 당분 함량이 높아지며, 이로 인해 비만, 당뇨병, 충치, 심혈관 질환과 같은 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

    탕후루를 건강하게 즐기려면 섭취 횟수와 크기를 줄이고, 설탕의 양을 조절하여 과일의 영양소를 최대한 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 과일을 재료로 해서 만든것이여서 좋을것 같지만 설탕 섭취량이 거의 한꼬지에

    하루 섭취량 정도가 되기 때문에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    탕후루의 부작용으로 체중증가. 혈당 상승. 치아손상. 소화불량. 영양 불균형 등 여러가지 영향이 나타날 수 있습니다.