식습관·식이요법건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.01

탕후루가 그렇게 건강에는 좋지 않은 건가요.

탕후루는 설탕과 과일을 섞어서 만든 것이다보니 과일에 영양소를 함께 먹어서 건강에 괜찮은 영양소가 많이 있지 않나요?

그런데 탕후루를 많이 먹으면 좋지 않다고 하는데 무슨 영양소 때문에 탕후루를 많이 먹으면 좋지 않다고 이야기를 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 과일에 있는 당분과

    과일을 코팅 하는 설탕 등이 우리 사람 하루 섭취량 정도 넘어서기때문에 좋지 않다고 하는 것입니다

  • 안녕하세요.

    탕후루는 설탕과 물엿을 주재료로 만들기 때문에 당 함량이 매우 높습니다. 당 함량이 높아 아래외 같은 건강상의 문제를 일으킬 수 있습니다. (예상)

    비만: 당분은 체내에서 지방으로 축적되어 비만을 유발할 수 있습니다.

    당뇨병: 당분을 과다 섭취하면 혈당이 급격히 상승하여 당뇨병을 유발할 수 있습니다.

    심혈관 질환: 당분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 높여 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    충치: 당분은 치아에 부착하여 충치를 유발할 수 있습니다.

    또한, 탕후루는 칼로리도 높아 과다 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 따라서, 탕후루는 가끔씩 드시는 것이 좋으며, 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    탕후루의 부작용으로 고온에서 당과 단백질이 결합하여 변성되면 당독소로 알려진 최종당화산물( AGEs)이 생기게 됩니다. 당독소는 효소활성을 억제하여 면역세포, 신경세포에 염증을 유발하여 여러 가지 면역계 질환과 대사질환 그리고 다양한 암의 유발을 증가시킵니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    탕후루는 과일의 당과 더불어 설탕의 과당도 한번에 섭취하게되기때문에 혈당을 한번에 올릴수있어 좋지않으며 구강건강에도 안좋은영향을 미칩니다