다이어트 식단건강관리
진실된고라니24
진실된고라니2423.12.23

한가지만 계속 먹는 다이어트가 있는데 이걸 하면 건강에 문제가 생길까요?

안녕하세요

최근에 살이 너무 많이 쪄서 다이어트를 알아보고 있는데요.

한가지만 계속 먹는 원푸드 다이어트라는게 있던데요.

이런 한가지 음식을 정해 계속 먹으면 건강에 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    한가지 식품만 섭취하는 다이어트는 영양소결핍에 문제를 야기하기 때문에 건강상 부작용이 우려되어 권장드리지않습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    원푸드 다이어트는 일시적으로 체중을 줄여 주는 효과는 있지만 지속적으로

    하기에는 영양적 불균형이 올수 있기 때문에 추천 드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    한 가지 음식만 계속 먹는 원푸드 다이어트는 건강에 문제를 일으킬 수 있습니다.

    원푸드 다이어트는 한 가지 음식만을 섭취하는 다이어트 방법으로, 체중 감량 효과가 빠르다는 장점이 있지만, 아래와 같은 건강상의 문제가 발생할 수 있습니다.

    영양 불균형: 한 가지 음식만을 섭취하면, 필수 영양소를 골고루 섭취하기 어렵습니다. 이는 빈혈, 골다공증, 면역력 저하 등의 건강 문제를 초래할 수 있습니다.

    대사 기능 저하: 극단적인 칼로리 제한은 기초대사량을 떨어뜨려 체중 감량 후 요요 현상을 일으키기 쉽습니다.

    식욕 조절 장애: 한 가지 음식만을 섭취하면, 음식에 대한 갈망이 커져 식욕 조절 장애로 이어질 수 있습니다.

    따라서, 원푸드 다이어트를 하는 것은 권장하지 않습니다. 체중 감량을 위해서는 균형 잡힌 식단과 적절한 운동을 병행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    음식마다 가지고 있는 영양소가 다르고 우리몸에 꼭 필요한 영양소도 있는데 한가지 음식만 먹는다면 그 음식이 우리가 필요한 영양소를 다 채울수 없기 때문에 건강에 좋지 않습니다