산부인과의료상담
짙푸른들소260
짙푸른들소26022.10.20

자궁관련 질환이 있으면 여성호르몬이 들어간 식품을 먹으면 안되나요

나이
성별
여성

에스트로겐이 들어간 식품들이 꽤 되는 걸로 알고 있고 흔히 몸에 좋다는 식품이 많아요 특히 홍삼이 그렇고 석류나 칡즙 그런 음식들 최대한 자제하는게 좋은가요 아니면 별로 상관이 없을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자궁근종은 유전적 소인, 여성호르몬, 성장인자 등과 같은 여러 요인으로 인해 커질 수 있습니다. 그러므로 자궁근종이 있으면서 에스트로젠이 포함된 피임약을 복용하거나 음식을 섭취한다면 자궁근종이 커지는 효과가 나타날 수 있습니다.