식습관·식이요법건강관리
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.04.11

여성호르몬이 많은 음식 뭐가 있나요?

병원에서 여성 호르몬 많은 음식 먹지 말라고 했는데 칡즙,석류즙,홍삼, 이런거외에 우리가 평소 건강하다고 챙겨 먹는 음식이거나 그냥 먹는 음식중에 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    여성호르몬은 여성의 생식 기관인 난소에서 프로게스테론과 에스트로겐이 분비되는데 생리, 임신, 출산 및 폐경에 이르기까지 여성의 일생을 조절하는 역할을 합니다.

    여성호르몬 많은 음식

    석류

    석류에는 대표적으로 에스트로겐 많은 음식으로 알려져 있는데요!

    에스트로겐과 분자 구조가 비슷해 식물성 에스트로겐이라고도 불리며 다양한 여성호르몬 수치 조절 약재나 건강기능식품으로 활용되고 있습니다

    여성호르몬 부족 증상을 경험하는 분들에게 완화 효과를 볼 수 있습니다.

    특히 검은콩이 대표적으로 여성호르몬 음식으로 많이 알려져 있는데요!

    검은콩 껍질 효능에 에스트로겐과 유사한 콩 단백질인 이소플라본이 들어있어 칼슘 흡수율을 높이고 비타민D 활성에 도움이 되어 갱년기 극복에 도움이 됩니다.

    검은콩은 에스트로겐 분비를 촉진시키는 성분이 다량 함유되어 있어

    에스트로겐 수치 조절 역할을 합니다.

    석류보다 약 600배 많은 식물성 에스트로겐을 함유하고 있는 칡은 칼슘, 단백질, 비타민, 무기질, 인삼의 주성분인 사포닌 등이 다량 함유되어 있어 골절, 골다공증을 예방하는데 탁월한 음식입니다.

    참깨

    에스트로겐 수치를 조절하는 리그난 함량이 높아 콩과 함께 여성호르몬이 풍부한 음식으로 알려져 있습니다!

    양배추

    양배추에는 위 점막을 보호하는 비타민U 성분이 함유되어 있고

    에스트로겐 수치를 조절하느는 보론 성분이 함유되어 있습니다.

    고마마

    고구마에는 칼륨이 많아 혈압 조절에 도움이 되고 칼슘 흡수가 도와 뼈와 혈관 보호 역할을 하는 에스트로겐 부족 증상을 보충해 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1. 콩이나 콩 제품

    콩에 함유된 이소플라본 식물성 에스트로겐은 체내 호르몬 수치를 증가시킵니다 .

    2. 버섯류 식품

    여성분들은 몸에 호르몬이 부족한 것을 알게 되면 평소에 버섯류를 적당히 자주 드셔보시면 맛이 좋고 영양소가 풍부합니다.

    3.고구마

    고구마는 여성의 에스트로겐 보충에도 도움을 준다. 이는 고구마에는 여성의 에스트로겐과 매우 유사한 디히드로에피안드로스테론이라는 성분이 포함되어 있기 때문입니다.

    4.신선한 청과물

    일부 과일과 채소에는 표고버섯, 호박, 토마토, 냉이 등과 같은 셀레늄이 더 많이 포함되어 있으며 셀레늄은 에스트로겐의 균형을 맞추는 역할을 할 수 있어 에스트로겐 보충에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    식물성 에스트로겐이 풍부한 음식을 섭취하면 체내에서 에스트로겐 수준이 높아질 수 있습니다. 그러나 식이 요소가 체내 호르몬 수준에 미치는 영향은 매우 복잡하며, 여성 호르몬을 증가시키는 음식만을 섭취한다고 해서 반드시 건강에 이로울 수 있는 것은 아닙니다.

    대두 및 대두 제품: 대두는 식물성 에스트로겐인 이소플라본을 포함하고 있습니다. 대두 제품으로는 두부, 된장, 콩가루 등이 있습니다.

    씨앗 및 견과류: 씨앗이나 견과류는 식물 스테롤인 베타-시토스테롤을 함유하고 있으며, 이는 체내에서 에스트로겐 수준을 높일 수 있습니다. 아몬드, 호두, 캐슈넛, 땅콩 등이 이에 해당합니다.

    과일: 석류, 사과, 체리, 블루베리 등에는 식물성 호르몬인 플라보노이드와 라이노레익산 등이 함유되어 있습니다. 이들 성분은 체내 호르몬 수준을 높일 수 있습니다.

    채소: 브로콜리, 양배추, 당근, 감자 등의 채소에는 식물성 호르몬과 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 브로콜리에는 호르몬 대사에 중요한 역할을 하는 인돌 카르비놀이 함유되어 있어, 여성 호르몬 농도를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.