역사학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.10.24

독소전쟁에 대해 질문있습니다.

안녕하세요. 독소전쟁에 소련병력이 3400만명으로 되있는데 진짜 소련군인들이 3400만명이 독일이랑 전쟁을 했다는건가요 ?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    히틀러는 폴란드를 침공하기 전 1939년 소련과 불가침 조약을 체결했습니다. 그러나 비록 소련과 불가침 조약을 맺었지만 히틀러는 완전히 믿지는 않았습니다. 언제가는 소련과 독일은 전쟁이 불가피할 것이라 여겼죠. 처음에 독일군에 연료를 제공해 줬습니다.

    그러나 히틀러는 전유럽을 석권하고 독일이 성장하기위해서는 우크라이나의 곡창지대와 코카서스의 유전, 그리고 우랄산맥의 광물, 시베리아의 목재가 절대적으로 필요했습니다. 결국 1941. 6월 소련을 전격적으로 침략합니다. 또한 히틀러는 철저한 반공주의자입니다. 3국 방공협정의 주도자이기도 한 이유입니다. 불가침 조약은 폴란드 침략을 위한 일시적일 수 밖에 없었죠.

    독소 전쟁 당시 소련군 병력이 3500만명이라는 것은 1941년부터 1945년까지 동원된 병력 총합입니다. 개전 초 독일군은 400명, 소련군은 600만명 정도였으며, 스탈린그라드 전투에서 소련군 400만명이 궤멸되었다고 합니다. 그러나 스탈린은 계속 징집영을 내려 10여개 사잔을 편성하고 지속적으로 투입, 보충하였습니다. 그렇다 보니 이기간 소련군의 사망자가 1100만명에 이릅니다.