신경과·신경외과의료상담
빨간벌279
빨간벌27924.02.24

Ct 찍고 왔는데도 미니 뇌졸중이 의심돼요

나이
성별
남성

일주일 전에 오른 손 엄지에서 감각 둔화가 일어나고

오래 앉아있을 때 머리에 피가 잘 안통하는 느낌이 들어 대학교 들어가기 전 중간점검 겸 뇌 ct를 찍고 왔습니다.

그때는 정상이라고 했는데,

그 후 3일 동안 머리가 좀 어지러웠고

지금은 열이 약간 나며(37도) 온몸이 피로합니다.

그리고 머리에 갑자기 열이 올랐다가 내려가는게 느껴지고요.

제가 척추 측만이 있는데 이거 때문에 피가 안통하는건지.. 자세를 바로하면 머리 어지러운게 덜해지기도 합니다.

아무튼 이게 단순 기우인건지 아니면 미니 뇌졸중 같은건지.. 너무 불안합니다. 병원에 가봐야 할 정도일까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    오른손 엄지의 감각 둔화, 머리에 피가 잘 안 통하는 느낌, 어지러움, 열감 등의 증상은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 척추 측만증이 있는 경우 자세의 변화가 이러한 증상에 영향을 줄 수도 있습니다. 뇌 CT 검사에서 특별한 이상이 발견되지 않았다고 해도, 증상이 지속되거나 새로운 증상이 나타난 경우 추가적인 진료가 필요할 수 있습니다. 특히 자세를 바로 잡았을 때 어지러움이 줄어든다는 점은 신경계나 혈류와 관련된 문제일 가능성을 시사합니다. 미니 뇌졸중(일과성 뇌허혈 발작)을 포함해 다양한 가능성을 고려해 볼 필요가 있으므로, 증상이 지속되면 신경과 전문의나 내과 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 전문가는 증상의 원인을 정확히 파악하기 위해 필요한 추가 검사를 권할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    말씀하시는 내용으로 보아 뇌졸증의 가능성은 높지 않습니다

    하지만 환자분은 너무 불안해하시니까 신경과 진료를 받고 이상이 없다는 확진을 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.