주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.01

전환사채BW는 무엇이고, 투자자입장에서는 안좋은것인가요?

주식투자를 얼마전부터 시작했는데요, 투자를 한기업이 전환사채BW라는게 있다고 하더라구요, 근데 전환사채BW는 무엇이고, 전환사채BW가 있는 기업이란, 투자자 입장에서는 안좋은것인가요? 안좋다면 그이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀주신 것은 아마도 전환사채와 신주인수권부사채에 대해서 각각 질문을 주신 것으로 판단됩니다. 해당 채권들에 대해서 각각 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 전환사채(CB)

      일정한 조건에 의해서 발행회사의 주식으로도 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 의미합니다. 전환사채는 주식으로 전환하기 전에는 이자를 지급받을 수 있는 채권이며, 주식으로 전환하게 되면 채권이 소멸되게 되며 이 채권은 회사의 자본금인 주식으로 전환되게 됩니다. 이렇게 회사의 주식으로 전환할 수 있는 '콜옵션'성격의 권리가 추가되었기 때문에 보통은 일반적으로 회사가 발행하는 회사채 금리보다는 조금 낮은 수준으로 채권이 발행됩니다

    • 신주인수권부사채(BW)

      신주인수권부사채는 일정한 조건에 의해서 발행회사의 신주를 인수할 권리가 부여되는 채권을 의미합니다. 채권과 신주인수권이 합쳐진 채권이며 위의 전환사채가 [채권->주식이 발생하면 채권이 소멸하지만]인 반면에 신주인수권부사채는 [신주인수권 행사]에도 불구하고 채권이 소멸하지 않는다는 점이 큰 차이점으로 볼 수 있습니다. 그리고 신주인수권부사채는 발행형태에 따라 사채와 신주인수권을 분리하여 양도할 수 있는 분리형과 사채와 신주인수권을 결합해서만 양도할 수 있는 비분리형으로 구분되어 발행되게 됩니다.

    위와 같은 채권들을 발행하게 되는 경우에는 향후 해당 회사의 추가적인 주식 발행량이 증가하게 될 수 있는 '잠재적 리스크'가 있으며 실제 주식으로 전환되어 발행되는 경우에는 현재 주가보다 낮은 주가의 주식이 발행되기 때문에 기존 주주들에게는 불리한 주식이 발행되는 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!