철학학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.11

아테네와 스파르타의 차이점은 무엇인가요?

고대 그리스의 두 강대한 도시국가인 아테네와 스파르타의 주요 차이점과 각자의 사회 구조, 문화에 대해 설명해주실 수 있나요..?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아테네는 민주주의의 초석을 놓은 도시로 시민들은 정치적 결정에 참여, 그들의 의견은 집단적인 투표를 통해 반영되었습니다.

    군사적으로는 강하지 않았으며 대신 해군을 중시, 이로 아테네는 다양한 무역활동을 추구하고 제국을 건설하는데 기여합니다.

    교육을 중시하는 도시로 예술과 철학의 중심지로서 소피스트라토스, 플라톤 같은 유명한 철학자들이 아네테에서 활동했습니다.

    스파르타는 군국주의로 군사훈련과 전투에 중점을 두었으며 시민들은 거의 영웅적으로 군사로 간주되었습니다.

    스파르타의 사회 구조는 군사계급에 기반하였고 시민들은 스파르타에서 군사 훈련을 받는 의무가 있었고 스파르타 군대의 엘리트 부대인 호플리트로서의 훈련이 강조되었습니다.

    스파르타는 군사 훈련을 중시하여 교육과 예술에 큰 관심을 두지 않았고 예술적 창작보다 군사적 역량 강화에 중점을 두었습니다.