피부과의료상담
흡족한달팽이3
흡족한달팽이322.05.17

몸에 주기적으로 고름이 고여요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

주로 등 부근에 주기적으로 생기며 고름이 생기면서 볼록하게 부풀어 오르면서 짜 내면 어마무시한 냄새와 함께 마요네즈처럼 생긴 여드름같은게 치약처럼 나옴. 한참 지나면 또 같은 현상이 반복됩니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 피지낭종 혹은 지방종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

    지방종은 피막안에 지방 조직이 함유되어 있어 피지 낭종과는 다르게 배액시 배출이 되지 않으며 미용상 이유가 아닐 경우 굳이 제거를 할 필요는 없다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지방종 등의 질환이 의심되며 외과 진료를 통해 근본적인 처치를 하면 증상을 없애는데 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피지낭종(표피낭종)은 모낭이나 피지낭에 각질이나 이물질이 서서히 차면서 낭이 커져 생기는 양성 종양입니다.

    한번 생기면 주머니가 커져 있기 때문에 저절로 사라지진 않습니다. 내용물을 짜내어도 주머니는 남아있기에 다시 내용물이 차오르면서 커지게 됩니다. 때문에 낭종벽까지 완전히 제거하는 수술만이 완치 방법입니다.

    그렇다고 꼭 제거를 해야 하는 것은 아닙니다. 큰 문제가 없으면 그냥 둬도 무방합니다. 하지만 크기가 점점 커지거나, 감염되고 염증이 생겨 통증과 함께 고름이 나온다면 봉와직염으로 발전할 수 있기에 그럴 때는 적절한 치료가 필요합니다.

    근처 피부과에 가서 정확한 진단을 받으시고 원하신다면 치료 받으시길 바랍니다.

  • 동일한 부위에만 반복적으로 생기는 증상이라면 염증 및 농양을 유발하는 원인이 제거되지 않아서 그러할 가능성이 높습니다. 증상이 있을 때에 피부과에서 뿌리까지 제거할 수 있도록 치료 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    고름이 주기적으로 발생한다면 종기안에 고름을 다제거하지 않을때 다시 재발할 가능성이있습니다.

    외과나 피부과 진료하시어 종기가있는부분의 염증을 다 제거하시기를 바랍니다ㅡ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    모낭염이 심해서 그럴수도 있으나 피지낭종이 있어서 피부 밖으로 배출되는것일수도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 표피 낭종일 거라 생각이 됩니다. 일종의 물혹이 만들어진 상태라서 염증이 반복될 수 있습니다. 피부과에 가셔서 낭종 자체를 제거해줘야 앞으로 불편한 증상이 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부 질환이 반복되면 피부과를 방문하시고 정확한 진단을 받아보시는게 맞겠습니다.

    피지분비를 줄여주는 약을 복용하신다거나 항생제가 필요할 수 있겠습니다.