식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.03.02

영양학적으로 골고루 갖춘 완전식품엔 어떤 것들이 있나요?

바쁘기도 하고 이것저것 챙겨 먹기 귀찮기도 하는데, 영양학적으로 골고루 먹는게 건강에 좋을 거라 항상 고민이 됩니다. 영양을 골고루 갖춘 완전식품 종류엔 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    완전식품이란 인간에게 필요한 영양소를 모두 갖춘 식품을 말합니다. 요리하거나 가공되지 않은 날것으로 섭취해도 우리 몸에 필요한 영양소 대부분을 섭취할 수 있는 음식을 뜻하는데요.

    완전식품 하나만 섭취할 경우 결핍되는 영양소에 의해 몸이 망가질 수 있으므로 완전식품 섭취만으로는 정상적인 생활을 할 수 없습니다.

    완전식품을 섭취하는 것은 건강에 좋으나, 꼭 다른 음식과 곁들여 부족한 영양소를 채워주는 것이 좋답니다.

    완전식품이라고 불릴 만큼 영양소가 골고루 함유된 3가지 식품과 효능에 대해 알려드리겠습니다.

    -달걀

    완전식품의 대표주자 달걀입니다. 우리 밥상의 단골 식재료일뿐더러 양질의 단백질과 영양소로 다이어트와 운동하는 사람들에게도 사랑받는 식품입니다. 특히 단백질의 아미노산 조성은 영양학적으로 가장 이상적인 식품인데요.

    흰자는 단백질이 주성분이고, 노른자는 지방과 단백질이 주성분입니다.

    근래에는 노른자에 있는 콜레스테롤이 성인병의 원인이 된다는 의견도 있지만, 노른자에는 비타민 A·D·E·B2와 철분이 많이 함유되어 있어 건강한 성인은 하루 한 개 정도 먹는 것이 오히려 건강에 도움이 됩니다.

    단지 무기질 중 인이 칼슘보다 많이 들어 있는 강한 산성 식품이고 비타민 C가 없는 것이 영양상 부족한 점이라고 할 수 있습니다.

    -우유

    우유는 암소의 젖으로 본래 송아지의 성장을 위한 것이지만, 초창기의 인간은 맑은 물을 구하기 어려운 지역에서 살아왔던 탓에 동물의 젖을 먹으려고 시도하면서 개량되어 온 식품입니다.

    동물의 젖인 만큼 다양한 영양소가 골고루 들어 있어 희석 및 살균하여 그대로 마시기도 하고 치즈, 버터, 생크림, 요구르트 등의 유제품으로도 이용되고 있습니다.

    우유의 영양성분은 대략 물 87%, 지방 4%, 단백질 3.5%, 유당 5%, 미네랄 0.7% 정도의 성분이 콜로이드 형태로 구성되어 있으며, 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있는데요. 지용성 비타민인 비타민 A·D·E는 극소량 함유되어 있으며, 비타민 C는 원유 살균 과정에서 파괴된답니다.

    -콩

    건강식품으로 많이 알려진 콩은 종류가 다양한데요. 보통 콩은 조리법에 따라 단백질 함량이 차이가 나는 식품으로 삶은 콩, 볶은 콩, 생콩 순서로 단백질이 많이 함유되어 있습니다.

    콩은 대표적인 식물 단백질로 밭에서 나는 소고기라고 불리는데요. 단백질 35~40%, 지방 15~20%, 탄수화물 30%가량으로 구성되어 있으며, 식이섬유, 비타민, 무기질 등이 들어 있는 영양식품입니다.

    다만 콩을 날것으로 먹으면 거의 소화가 되지 않아 가공해서 먹는 것을 권장해 드리는데요. 익혀 먹으면 65%가량, 콩 제품인 두부는 95% 정도, 된장은 80% 정도가 소화·흡수됩니다.

    콩의 주요 건강 효과에는 체중 감량, 골밀도 증강, 유방암 발병률 감소 등이 있으며, 풍부한 식이 섬유가 급격한 혈당 상승을 억제해 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다.

    영양소가 골고루 갖춰진 완전식품! 하지만 완전식품 섭취만으로는 영양소를 골고루 섭취할 수 없기 때문에 꼭 다른 음식과 곁들여 섭취하는 것이 중요합니다