주식·가상화폐경제
흰무희새29
흰무희새2923.07.20

외환의 공급이 증가하면 환율이 하락

정부가 외환시장에 개입하여 달러화를 매도하면 외환의 공급이 증가하여 환율이 하락한다는데

매도가 값을 받고 팔아버린다는 뜻으로 알고있는데...

값을 받고 달러를 팔면 달러를 내어주고 원화를 받으면 원화가 증가하는 거 아닌가요?

어떤 원리로 달러가 증가한다는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 정부 등에서 가지고 있는

    달러가 시중에 많이 유포됨으로써 이에 따라서

    공급이 많아져 달러의 가치가 낮아져 환율이 하락하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    외환시장에서 매도하고자 하는 수량이 공급량이고, 매수하고자 하는 수량이 수요라고 생각하시면 이해하기 편하십니다.

    즉 시장에 달러를 팔려고 매도 주문을 내면 달러에 대한 공급량이 증가하는 것이고, 반대로 달러를 사고자 매수 주문을 낸다면 달러에 대한 수요량이 증가하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    해당 거래의 경우 원화로 시중에 유통되어 있는 달러를 매수하는 것으로 시중의 달러유동성을 축소하여 원달러환율을 안정화시키는 조치입니다.