주식·가상화폐경제
근면한홍관조254
근면한홍관조25424.01.07

전세계가 탈중국하면서 중국은 어떻게 피해보고 있나요?

전세계 기업들이 중국으로부터 발돌리고 탈중국을 진행중인데요 탈중국하면서 중국한테오는 피해들이 어떤것들이 있나요?예를 들어 애플이 아예 중국에서 철수를 하면 중국내 애플직원들은 그자리에서 바로 실업자가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업들이 철수를 하면서 중국 내 실업률이 올라갈 수도 있고

    gdp 등도 하락하며 경기가 좋지 않아질 가능성이 높습니다.