양육·훈육육아
대단한수염고래239
대단한수염고래23923.01.21

초등학생 아이가 자꾸 버릇이 없게 구는데 어떻게 해야하나요?

학원에서 일을 할때 초등학생 아이들을 만나게 되는데 모두는 아니지만 유독 몇몇 아이들은 자꾸 저에게 버릇이 없게 굴고 제 물건을 건들려고 하는데 어쩌죠?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 버릇 없는 행동을 하는 건, 잘못된 습관이 굳어져서 그럴 수 있으니,

    바로 지적을 하고, 단호하게 훈육을 하셔야 합니다.

    그리고 아이에게 차분한 말투로 바람직한 행동을 할 수 있도록 행동 수정을 하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 버릇이 없어지는 시기일수록

    이러한 것들을 다 받아주지 마시고

    단호하고 일관된 태도로 훈육을 시도하시는 것읗 추천드립다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 다른 사람의 물건을 만지는 것은

    예의가 아니라는 것에 대하여 교육을 하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 말로 훈육을 하여도 아동학대 라고 하니 차라리 말을 섞지 않는 것이 나을지도 모릅니다.

    그러나 정도가 심하면 “ 그 행동은 하지 않았으면 좋겠는데” 라고 말한 후, 자리로 돌아가 앉으라고 하세요. 그리고 본인의 물건은 사물함 또는 캐비닛에 넣어 보관하고 자물쇠를 채워 버리세요. 아니면 아이들에 손이 닿지 않는 곳에 보관하도록 하세요.