자 드가자
자 드가자21.06.11

커피를 먹으면 정말 머리가 나빠질까요?

커피가 먹으면 머리가 나빠진다고들 하잖아요.

저는 시험기간에 커피를 이용해서 잠을 쫒거든요.

근데 워낙에 기억력이 안좋지만, 커피를 먹으면

잠은 안올지 몰라도, 기억력이 나빠지는것같거든요.

똑같은것도 커피만 마시면 안외워지고,

커피를 먹으면 머리가 나빠진다는 말은 사실인가요?

  • 안녕하세요

    커피를 많이 먹는다고 해서 머리가 나빠진다는 말은 과학적으로 아무런 근거도 없는 이야기라고 합니다. 어린이와 청소년은 성인보다 카페인 분해 속도가 느리고, 이 때문에 카페인 부작용이 나타날 위험이 더 크다고 합니다. 카페인의 하루 최대 섭취 권장량은 어린이의 경우 체중 1kg당 2.5mg, 성인은 400mg이라고 하는데요. 이보다 많이 섭취해 카페인에 중독될 경우, 칼슘과 철분 흡수율이 낮아져 성장에도 영향을 끼칠 수 있고, 각성 상태가 유지되면서 집중력이 떨어질 가능성이 있습니다.