경제동향경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.03

미국 경제는 어떻게 이렇게 강할 수가 있나요?

최근 미국의 여러지표 발표들이 있었는데요.

하나같이 좋은 수치가 나왔다고 하던데 어떻게 이렇게 계속 강한 경제력을 보이는 건가요?

인플레이션과 세계에서는 불안한 모습들이 많은데도 불구하고 좋은 지표들이 나오는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제의 강세는 여러 요인에 의해 결정됩니다.

    - 경제의 견실성과 안전성: 미국 경제는 40년 만에 최고치로 치솟은 인플레이션에도 불구하고, 주가 폭락 등으로 매우 불안정한 상황에도 불구하고, 그 경제의 견실성과 안전성이 달러화 강세를 유발하고 있습니다.

    - 기업의 성장과 혁신: 구글, 애플, 마이크로소프트, 테슬라, 화이자 등 세계 시장을 선도하는 혁신 기업이 가장 많은 나라가 미국입니다. 이런 기업들의 성장과 혁신은 미국 경제의 강세를 뒷받침합니다.

    - 실업률과 저축률: 미국은 상대적으로 실업률이 낮고 저축률이 높아 경기침체에도 버틸 힘이 있습니다.

    - 통화정책과 금리차: 미국 중앙은행인 연방준비제도 (Fed·연준)와 다른 국가 중앙은행과의 기준금리 차가 커지면서 달러화 강세가 나타났습니다.

    - 장기 성장 전망: 미국과 다른 주요 경제권 간 장기 성장 전망에서 차이가 나는 것도 달러화 강세를 부추기는 요인으로 꼽힙니다.

    그러나 이러한 강세에도 불구하고, 인플레이션은 미국 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 인플레이션이 발생하면 수요가 늘어나고 물가도 상승합니다. 물가가 상승하면 생활비 부담이 커지게 되고 임금에 비해 실질소득이 감소합니다. 또한 물건을 살 수 있는 돈의 가치가 떨어져 부동산이나 금 같은 실물 자산의 투기도 발생합니다. 그러나 시간이 지나면 소비 심리가 위축되기 때문에 경기가 악화될 수 있습니다. 이러한 이유로 미국연방준비제도이사회는 인플레이션과 싸우기 위해 금리를 급격하게 인상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세상에 없던 제품과 서비스를 만들고 끊임없이 혁신을 해온 미국 빅테크들의 경쟁력과 셰일가스랑 또 최근에 발견됐던 리튬이라든지 천연 자원의 영향도 있고 미래 산업인 AI시장 경쟁력도 제일 뛰어납니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제가 강하게 버틸 수 있는 이유는 소비층이 두텁기 때문입니다.

    실제로 미국 GDP에서 소비가 차지하는 비중은 70%로 매우 높은 편입니다. 소비자 지출은 지난해 높은 인플레이션과 고금리에도 경제에 동력을 공급하는 역할을 해왔습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 아무래도 세계의 유수의 기업들이 많고

    그만큼 혁신적인 기업들이 많기에 경제가 강하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국의 경제 지표들ㅇ 좋은 이유는 여러가지가 있는데 우선 경제 성장과 물가 상승입니다. 미국은 경제 성장이 지속되고 있으며, 이는 소비자 지출과 기업 투자의 증가를 의미합니다. 경제 성장은 물가 상승을 견딜 수 있는 기반이 됩니다.중앙 은행의 정책도 그 이유인데 미국 연방준비제도(Fed)는 인플레이션을 조절하기 위해 금리를 조절하고 통화량을 관리합니다. 현재 Fed는 인플레이션 상승을 일시적인 것으로 보고 있으며, 금리를 조절하여 안정적인 경제를 유지하고 있다고 합니다. 그리고 수요와 공급의 균형도 중ㅇ한 포인트 인데 미국은 소비자들이 물건과 서비스를 구매하고 기업들이 생산을 늘리는 활발한 경제를 갖고 있습니다. 이는 수요와 공급의 균형을 유지하는데 도움이 됩니다.미국은 기술 혁신과 고도화된 생산 기술을 적극적으로 채택하고 있습니다. 이는 생산성을 향상시키고 물가 상승을 완화하는데 도움이 됩니다. 마지막으로 소비자 신뢰도도 그 이유인데 미국 소비자들은 경제 상황에 대해 긍정적으로 보고 있으며, 소비와 투자를 촉진하는데 기여하고 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    이번 미국 경제성장률이 예상보다 훨씬 높은 3.3프로가 나왔는데 이것은 주로 미국의 소비때문입니다 다른나라와달리 미국은 소비가 경제성장을 주도하고있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경제가 다른국가들과 다르게 금리인상에도 불구하고 호조세의 경기를 보였던 것은 2008년도 금융위기 이후 미국의 대출 대부분이 장기고정금리대출 상품이 많았기 때문이며, 미국은 코로나 시기에 유통시켰던 보조금등 각종 재난 구조금들에 대해서 국민들이 사용하지 않고 저축을 하였는데 이 때 저축한 돈으로 금리인상시기에 천천히 사용을 하다 보니 오히려 금리인상에도 불구하고 소비가 강세를 보였어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제가 강한 이유는 여러 가지 요인이 있습니다. 미국은 경제 규모가 크고 기업들이 혁신적인 기술과 제품을 개발하는 등 경쟁력이 높기 때문에 경제 성장이 지속됩니다. 또한, 미국은 법적인 투자 환경이 안정적이고 자본 시장이 발전되어 있어 투자가 활발하게 이루어집니다. 미국 정부의 경제 정책과 중앙은행의 통화 정책도 경제 성장에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 미국의 경제에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    먼저 달러 패권이 큰 경쟁력이 되어 주고 있으며

    미국은 3억이 넘는 강력한 고소득을 올리는 내수 시장이 있고

    또한 드넓은 영토에 거의 대부분의 필수 지하자원이 매우 풍부하며

    그에 걸맞는 세계 제일의 기술력 등이 미국 경제를 뒷받침하고 있기 때문입니다.