기타 의료상담의료상담
Y.G
Y.G21.10.09

술을 자주먹는데 밀크시슬이 효과가있나요?

몇달동안 일주일에 4~5일정도늘

소주2병이상을 먹었는데 크게 이상은

없습니다. 역류성 식도염이나

지방간이 있다는데 위에좋은 윌이나

간에좋은 밀크시슬을

꾸준히 먹으면 괜찮아 질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론만 말씀드리면 '아니요'입니다. 과음의 피해를 예방하는 약은 없습니다. 어쩔 수 없이 절주나 금주를 하는 것이 가장 좋은 예방이지요. 밀크시슬을 드신다고 하면 간손상을 보호해 주는 효과를 일부 기대해 볼 수 있지만 알코올의 간 독성에 비한다면 효과는 낮습니다. 결국 과음을 하면서 문의 주신 제품을 드신다고 해도 간질환의 위험은 높아질 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열류성 식도염 및 지방간에 있어 문의를 주셨습니다.

    윌이나 밀크시슬을 드시기 보다는 식단 관리 및 운동 등을 통해 체중 감량을 하시는 것이 말씀 주신 증상들 호전에 더 크게 도움 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    윌이나 밀크시슬 같은 건강보조식품은 효과야 있긴 하겠지만 아주 드라마틱한 효과는 없습니다 차라리 우루사, 고덱스, 레가론 등의 간장약을 처방 받아서 복용하는 것이 효과는 더 좋습니다.