화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.15

구리를 지붕 또는 장식용으로 사용을 해 왔습니다.

그런데 이 구리는 세월이 지남에 따라서 색상이 변합니다. 푸른색처럼 되었다가 검은색이 되기도하고 이런현상은 왜 그런가요? 왜 색상이 세월에 따라서 여러가지 색으로 변하는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    구리가 노출되면 공기 중의 수증기와 산소, 이산화탄소 등과 반응하여 산화되어 녹슬게 변하는데, 이 과정에서 구리 표면에는 산화물이 생성되고, 이 산화물의 종류와 양에 따라 색상이 변화합니다. 구리는 산화되기 쉬운 물질이므로 녹슬기 현상은 구리의 물리적 성질과 화학적 구성 때문에 발생합니다. 녹슬기 전에 인위적으로 구리를 산화시켜 다양한 색상을 만들어내는 구리 적삭 기법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    지붕 또는 장식용으로 구리(Cu)라는 성분의 제품을 사용하게 되면 금속 물질이기 때문에 자연환경(산성비)에 노출될 경우, 색상이 변화될 수 있습니다. 또한 시간이 많이 지나면서 공기중에 산소와 반응하여 산화가 진행되는 경우도 있을 수 있고 더 나아가 녹이 생기는 경우도 발생하여 색이 변화될 수 있는 요인들이 여러 있는 점을 알려드립니다.

    흰검은꼬리63님의 궁금증 해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.그건 구리가 산화되면서 다른 물질과 반응하기 때문입니다. 구리는 산화되면서 다양한 색을 띄게 됩니다.

    먼저 초기 상태의 구리 Cu는 붉은색 또는 갈색을 띠고 있습니다. 그러다 산소와 결합하면 (CuO)은 검은색 또는 갈색을 띄게 되고 여기서 수소가 결합하게 되면 녹색 혹은 청록색을 띄게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구리가 세월이 지남에 따라 색상이 변하는 현상은 부식이라고 합니다. 구리는 대기 중의 산화물과 반응하여 부식됩니다. 이때, 구리의 표면이 부식되면서 구리의 색상도 변하게 됩니다.

    구리는 원래 빨강갈색의 색상을 가지고 있습니다. 그러나, 대기 중의 산화물과 반응하면서 청록색, 녹색, 검은색 등 다양한 색상을 띄게 됩니다. 이러한 현상은 구리가 부식되면서 생기는 산화물이 색상을 변화시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    구리가 공기와 접촉해 산화되어서 색이 변하고 질감이 변하는 것입니다. 산화구리는 산화구리(I), 산화구리(II)가 있습니다.

    산화구리(I)은 아산화구리, 산화제일구리라고도 합니다. 암적색 또는 등황색 결정성 가루입니다. 구리에 붉은 녹이 여기에 해당합니다.

    산화구리(II)는 산화제이구리라고도 합니다. 공기나 빛에 의해 서서히 산화하고 검은색 가루입니다. 산화과정에서 녹색이 되었다가 검은색이 됩니다. 물에는 녹지 않지만 산에는 녹습니다.

    금속들이 산화하는 과정에서 색이 단번에 변하는 것이 아니고 서서히 변해가는데 구리도 그런 과정 중에 색이 여러가지로 변하는 것처럼 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    구리는 원래 적색입니다. 다만 공기에 너무 노출되면 산소와 결합해서 산화구리를 이루는데, 이 산화구리가 녹색입니다. 하지만 순수한 구리는 빨간색의 광택을 지니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    구리 금속은 붉은 빛을 띄지만 구리 이온은 푸른 빛을 띕니다.

    이온이란 금속이나 비금속 원소가 물에 녹을 때 분자 상태로 녹지 않고 전기를 띄는 형태로 녹는 것을 말합니다.

    구리는 산에 부식되어 이온으로 변합니다.

    즉 시간이 흐르고 산화, 즉 녹이 슬면서 짙은 청록색으로 변해갑니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    구리는 대기, 비, 결로 및 습도의 산소, 대기 및 환경의 다른 화학 물질에 의해 산화가 됩니다.

    변색은 새로운 화합물이 구리의 표면에 형성되고 다르게 변색되는 단계에서 발생합니다.

    구리 변색의 초기 단계는 무딘 황갈색이어서 어두운 회색과 파란색으로 이어집니다.

    이 변색은 검정색으로 바뀌고 약간의 시간이 지나면 일반적으로 변색 된 구리와 관련된 아쿠아 그린 녹청이됩니다.

    감사합니다.