경제용어경제
탈퇴한 사용자

경제용어 명목변수와 인플레이션 등 몇가지 문의합니다.

1. 경제에서 명목변수와 실질변수를 구분하는 이유가 뭔가요?

2. 인플레이션이 발생하면 항상 손해를 보는건가요? 인플레이션으로 이익을 보는 경우에는 어떤 경우가 있는지 궁금해요.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.23

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 명목변수는 화폐단위로 측정된 경제변수이며 실질변수는

    실물단위로 측정된 경제 변수로 각 항목들을 계산하기 위하여

    사용하는 것이며

    2. 인플레이션을 통하여 기업들이 제품에 대한 실적도 개선할 수 있으며

    적당한 인플레이션은 경제에 좋은 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    명목(nominal)과 실질(real) 변수를 구분하는 이유는 인플레이션 때문입니다.

    가령, 월급을 100을 받았는데(명목임금) 해당 월의 물가상승률이 10%라면 실질임금은 10%를 제한 90을 받은 셈입니다.

    인플레이션 기간 동안에 자산을 보유한 사람은 일반적으로 자산 가격이 상승하기 때문에 유리합니다. 그러나 임금을 받는 근로자는 물가 상승률만큼 임금이 오르지 못하면 가처분 소득이 줄어드는 손해를 보게 됩니다.

    아울러 은행에서 돈을 빌린 대출자의 경우 인플레이션 하에서 실질 금리가 내려가기 때문에 유리하고 예금자는 예금이자가 인플레이션을 모두 반영하지 못할 경우 손해를 보게 됩니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 명목변수는 물가 변동을 반영하지 않은 것이고, 실질변수는 물가 변동을 반영한 것이라고 이야기를 합니다. 더 풀어서 이야기한다면 실질변수란 물가 변동의 영향을 고려하여 값을 구한 것이라 할 수 있습니다.

    적절한 인플레이션은 소비를 촉진하기 때문에 좋습니다.