역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.26

이토 히로부미는 어떤 인물이기에 안중근 의사로부터 죽임을 당했나요?

안중근 의사는 이토 히로부미를 격살했다는 이유로 휘순 감옥에서 순국했다고 하던데요.

이토는 제가 알기로는 일본 제국시대에 정치인으로 알고 있습니다.

무슨 이유로 안중근 의사에게 격살당했는지요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 안중근 의사가 이토오 히로부미를 처단 하면서 밝힌 죄를 보면 한국의 황제를 폐위한 죄, 조약과 7 조약을 강제로 맺은 죄, 무고한 한국인을 학살한 죄, 한국인의 외국 유학을 금지한 죄, 교과서를 압수해 불태운 죄, 한국인이 일본인에게 보호를 받고 싶어 한다고 세계에 퍼뜨린 죄, 동양 평화를 깨트린 죄 등의 수많은 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이토 히로부미는 죠수번에서 태어나 메이지유신 이후 정부 요직을 맡았습니다. 그는 일본 제국 헌법의 기초를 마련하는데 중요한 역할을 하였으며, 4번을 걸쳐 내각 총리대신을 하였습니다.

    우리나라와 관련해서는 을사늑약을 강요하여 외교권을 빼앗았으며, 통감으로 통치권을 장악하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이토는 제국주의의 선두주자로

    청일전쟁, 러일전쟁, 동학농민운동 탄압, 을사조약 등등

    일본이 해외 침략하면서 일으킨 사건 대부분에 참여 했고

    초대 한국통감을 하기도 했습니다

    일제의 탄압에 고통받는 조선인으로써

    일본에게서 독립하겠다는 열망을 알려야 하는 독립운동가로서

    그리고 조선에게 아직 전투역량이 있음을 알려야 하는 일본의 적대세력으로써

    이토는 매우 적합한 암살대상이었습니다