피부과의료상담
꼼꼼한꿀벌106
꼼꼼한꿀벌10623.11.10

접촉성 피부염관련 궁금해서 질문합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

턱에 상처나고 샴푸가 몇번 닿았었는데 위 사진이 초기 상태이며 상처 주변 피부가 따갑고 간지럽고 만졌을때 건선 각질?상처 나고 딱지 진거마냥 까끌까끌해서 병원에 갔는데 접촉성 피부염 같다고 해서 베로아 크림을 처방받고 발라줬는데 하루 지나니까 따갑고 간지럽고 딱지 진거같은게 나아졌습니다.

이후 시간이 지나면 괜찮아질거 같아서 내비뒀는데

이게 현재 상태이며 세안하면서 보니까 사진 처럼 노랗게 각질?인지 다쳤던 피부가 나아지려고 뭔가 생기는건지 아무튼 노랗게 뭐가 생기더라구요 혹시나 염증인가 싶어서 면봉으로 살짝 건드려서 제거하긴했는데 내버려두면 되는건가요? 그리고 위 사진에서 빨간 부분이 베로아크림 바른이후로 까끌까끌하고 건조한데 피부장벽이 무너져서 그런건가요?간지럽거나 따갑진 않습니다. 찾아보니 지루성피부염이라는것도 있던데 노란각질에 홍반증상이 지금상태랑 비슷해서 혹여 그렇진않을지 걱정되네요

그리고 수분크림이나 스킨로션이 저 빨간부분에 닿아도 괜찮을까요?

정리하자면

1. 상처에 노랗게 각질인지 새살인지 모르는게 생기는데 내버려둬도되는지 궁금하구요

2. 베로아크림 바른 이후에 피부가 위처럼 빨갛고 까끌까끌한데 피부 장벽이 무너져서 그런건지 베로아크림을 계속 발라줘야 하는지 궁금합니다.

3.수분크림이나 스킨로션이 저 빨간부분에 닿아도 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    청결을 유지하되 과도한 세정제 사용이나 접촉을 피하시고 연고를 잘 발라주시기 바랍니다.

    접촉성 피부염이라면 가급적 당분간 화장품도 피하는게 좋겠습니다.