반려동물 건강반려동물
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.12.03

말린 과일 강아지가 먹여도 괜찮은가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

집에서 과일을 말리고 있는데 강아지가 바닥에 둔 과일들을 먹었습니다.

말린 과일을 강아지가 먹어도 몸에 이상이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    말린 과일 사과 바나나 정도는 급여하셔도 되겠지만 컨포도는 정말 좋지 않으니 먹이지 않는 것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 과일인지에 따라 사망할 수도 있으니 과일 리스트를 작성하여 주치의와 상담 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    큰 문제는 되지 않으나, 포도가 있었다면 포도 내 주석산을 포함한 물질이 강아지에게 급성 신부전을 야기할 수 읶으므로 절대로 급이해선 안됩니다.

    추가로, 과일은 당분이 많아 강아지의 혈당을 높이기 쉽고, 건조된 과일은 수분이 적고 그람 당 당함량이 더욱 높기 때문에 강아지에게 급이하기엔 썩 좋지 못합니다. 별도로 예민한 개체는 식이 알레르기 또한 보일 수 있으므로, 가급적 아이가 접근하지 못하도록 대책을 강구하시길 권장드립니다.