법인세세금·세무
명랑한쌍봉낙타165
명랑한쌍봉낙타16523.03.05

개인사업자 직원4대보험관련문의입니다

안녕하세요 궁금한게 있어 문의드립니다.

개인사업자가 직원을 채용을 하면 4대보험가입의무를 가지게 된다고 알고있습니다.

그런데 직원이 1명인데 그 직원이 퇴사후 4대보험 상실 신고를 하게되면

개인사업자는 저절로 지역가입자로 바뀌나요?

아니면 직장가입자로 쭉가게 되나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    자동으로 변경되는 것은 아니며, 마지막 직원 퇴사 시 피보험자격 취득 상실신고 하시고, 각 보험에 따라 보험관계 성립 사업장 탈퇴 신고를 하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    직원에 대한 상실 신고 및 사업장 탈퇴신고를 하면 됩니다. 물론 가만히 있으면 지역가입자로 변경이 되나, 소급하여 한꺼번에 납부할 지역가입자로서의 고지서 금액이 많게 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.